PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA DESA RUBIT KECAMATAN HEWOLOANG - Primadianita Heret, Natalia; Nona Dince, Maria; De Romario, Fransiscus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
: Literasi keuangan adalah kemampuan dengan pengelolaan keuangan pribadi mengenai tabungan, asuransi, dan investasi. merupakan keharusan bagi setiap individu agar terhindar dari masalah keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga Desa Rubit Kecamatan Hewokloang.Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga Desa Rubit. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 ibu rumah tangga. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan program IBM SPSS Statistics 26. Hasil dari penelitian menunjukan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga Desa Rubit Kecamatan Hewokloang. Nilai siginifikansi Variabel Literasi Keuangan sebesar 0,000 <0,05 atau nilai t hitung > t tabel 4,270 > 2,021.