PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, TINGKAT PENDAPATAN, KESADARAN DAN KEPERCAYAAN PADA OTORITAS PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (Studi Kasus Kelurahan Wolomarang Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka) - Fischanel Roja, Maxensia; Nona Dince, Maria; Pati Sanga, Konstantinus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, kesadaran dan kepercayaan pada otoritas pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Wolomarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh wajib PBB yang berada di Kelurahan Wolomarang yang berjumlah 2. 694. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 96 wajib pajak. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan kesadaran secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak PBB. Sedangkan kepercayaan pada otoritas pajak secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib PBB. Secara simultan tingkat pendidikan, pendapatan, kesadaran dan kepercayaan pada otoritas pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan.