ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WAJIB PAJAK ORANG PRIBADIDALAM PENGGUNAAN E-FILING (Studi Kasus Pada KPP Pratama Maumere - Masdiana, Fransiska; Mitan, Wilhelmina; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan e-filing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak yang terdaftar menggunakan e-filing pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Maumere berjumlah 24.037 wajib pajak. Sampel dalam penelitian ini menggunakan formula slovin dengan jumlah 100 orang wajib pajak. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dimana instrument penelitian menggunakan skala likert. Teknik Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial persepsi kemudahan dan persepsi keamanan dan kerahasiaan tidak berpengaruh terhadap minat wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan e-filing, sedangkan kesiapan teknologi informasi dan kepuasan pengguna berpengaruh terhadap minat wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan e-filing, dan secara simultan persepsi kemudahan, persepsi keamanan dan kerahasiaan, kesiapan teknologi informasi dan kepuasan pengguna secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan efiling.