ANALISIS PENANGANAN KREDIT MACET DALAM UPAYA MENGURANGI TINGGINYA NON PERFORMANCE LOAN (NPL) PADA KSP KOPDIT OBOR MAS CABANG AGROBISNIS - Susanti Fentura Lelen, Juliana; Nona Dince, Maria; De Romario, Fransiscus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan kredit macet dalam upaya mengurangi tingginya Non Performance Loan pada KSP Kopdit Obor Mas Cabang Agrobisnis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit bermasalah yaitu (1) Dari pihak kreditur yaitu kurang rutin dalam memonitoring usaha anggota. (2) Dari pihak debitur yaitu adanya perbedaan karakter anggota. Upaya KSP Kopdit Obor Mas dalam penanganan kredit bermasalah untuk menurunkan Non Performance Loan (NPL) adalah dengan cara restrukturisasi kredit: Rescheduling (Penjadwalan Ulang), Reconditioning (Penataan Kembali),Refinancing (Pendanaan Kembali).