ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT PADA KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG LOKARIA - Sanca Ladjar, Marselina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal yang diterapkan dalam prosedur pemberian kredit di Koperasi Pintu Air Cabang Lokaria. Dengan adanya perkembangan dibidang ekonomi ini, diperlukan lembaga penyedia modal. Salah satu lembaga penyedia modal dalam bentuk usaha penyediaan dana adalah Koperasi Simpan Pinjam. Dalam usaha simpan pinjam terdapat kendala dalam prosedur pemberian kredit yang menyebabkan kredit macet. Untuk mengurangi masalah maka diperlukan adanya sistem pengendalian yang baik. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan pengurus Koperasi. Observasi, dokumentasi, studi pustaka yaitu pengumpulan data dari berbagai sumber literatur dan buku yang berhubungan dengan sistem pengendalian internal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pemberian kredit pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Lokaria sudah berjalan dengan baik dan sudah mengikuti standar prosedur yang ditetapkan dalam membantu prosedur pemberian kredit. Namun adanya sedikit adanya kekurangan dalam langkah-langkah pada prosedur pemberian kredit sehingga prosedur pemberian kredit menjadi lebih sederhana dibandingkan dengan standara yang ditetapkan. Namun kekurangan yang ada dalam prosedur pemberian tidak sepenuhnya menjadi faktor utama terjadi kredit maacet. Dikarenakan faktor utama disebabkan oleh faaktor eksternal yang datang dari anggota peminjam dengan nominal besar.