SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI PT. KERAJINAN JEPARA TUNGGAL - Albina Nona Wanti, Agustina; Nona Dince, Maria; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang diterapkan pada PT. Kerajinan Jepara Tunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena data yang terkumpul berupa pernyataan atau deskriptif yang di terima penulis. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer. Prosedur pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang diterapkan oleh PT. Kerajinan Jepara Tunggal masih belum efektif dimana belum adanya pemisahan tugas untuk fungsi-fungsi yang terkait dalam penjualan tunai mulai dari fungsi penjualan, fungsi kas, dan fungsi akuntansi yang masih di jabat rangkap oleh bagian administrasi, catatan yang digunakan dalam penjualan tunai juga masih belum lengkapdimana mereka hanya menggunakan jurnal penjualan tunai, jurnal penerimaan kas, dan jurnal umum serta belum adanya flowchart penjualan tunai.