IMPLEMENTASI DAN EVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI SISKEUDES DALAM UPAYA PENINGKATAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA RIIT - Lodan, Rineldis; Nona Dince, Maria; Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi Siskeudes Dalam Upaya Peningkatan Akuntabilitas Keuangan Desa di Desa Riit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun informannya antara lain Bendahara dan Sekretaris Desa. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tahap reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penggunaan aplikasi sistem keuangan desa di Desa Riit sudah berjalan dengan baik. Adapun tahapan pengelolaan sistem keuangan desa dimulai dari proses penginputan dokumen perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah terstruktur dengan baik sesuai dengan Peraturan Manteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Kualitas akuntabilitas keuangan desa di Desa Riit setelah menggunakan aplikasi siskeudes sangat membawa perubahan yang baik, diantaranya memudahkan pemerintah Desa Riit dalam proses pelaporan pertanggungjawaban keuangan desa, menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku.