PENGARUH TEORI FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Sawu1, Renata; Mitan2, Wilhelmina; Maria Dilliana, Siktania (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teori fraud pentagon terhadap kecurangan laporan keuangan. Data penelitian ini diperoleh dari studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi secara bersama-sama signifikan berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan pada tingkat signifikansi 5 persen. Variabel tekanan dan kemampuan berpengaruh positif terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Sedangkan, variabel peluang, rasionalisasi, dan arogansi tidak berpengaruh. Sebesar 36,9 persen variabel kecurangan dijelaskan oleh variable independen dalam penelitian ini tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan dan arogansi. Sisanya sebesar 63,1 persen dijelaskan oleh faktor eksternal lain yang tidak ada dalam penelitian ini.