PENGARUH EARNING POWER DAN LABA OPERASI TERHADAP PRAKTEK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMSI SUBSEKTOR FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Beatrix Susanti Tapo, Maria; Mitan, Wilhelmina; Eo Kutu Goo, Emilianus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Power dan laba operasi terhadap praktek manajemen laba pada perusahaan sektor barang konsumsi subsektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori pendekatan kasual. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian ini diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari 11 perusahaan yang terdaftar, hanya 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian yang sudah ditetapkan. Data penelitian diperoleh dari studi pustaka dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Earning Power dan laba operasi secara simultan tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel Earning Power tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba dan variabel laba operasi tidak berpengaruh terhadap praktek manajemen laba.