ANALISIS PENERAPAN PRINSIP AKUNTANSI DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI GEREJA KALVARI MAUMERE - Trisanti Wie Pau, Mery; Nona Dince, Maria; Mitan, Wilhelmina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian Kualitatif ini bertujuan untuk melihat apakah Gereja Kalvari Maumere sudah menerapkan prinsip-prinsip akuntansi dalam penyusunan laporan keuangannya. Analisis yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman, dimana analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Aktivitas dalam analisis data yaitu data reduction, data display, dan conclusiondrawing/verification. Hasil dari penelitian ini menemukan Penyusunan Laporan Keuangan Gereja Kalvari Maumere mengikuti format yang dikeluarkan oleh Badan Pengawasan Pembendaharan Sinode (BPPS) Gereja Masehi Injili Di Timor. Penyususnan laporan keuangan Gereja Kalvari Maumere sudah menerapkan prinsip-prinsiip akuntansi. Namun dalam penyajian laporan keuangan belum mengikuti standar akuntansi yang berlaku, Oleh karena itu Gereja Kalvari Maumere perlu memperbaiki atau memperbaharui laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian Gereja Kalvari Maumere perlu memperbaiki atau memperbaharui penyusunan laporan keuangan dengan mengikuti interprestasi standar akuntansi keuangan (ISAK 35) tentang penyajian laporan keuangan entitas berorentasi non-laba.