PENGARUH PERAN AUDIT INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA KSP HIRO HELING - Nona Vanti, Yunita; Nona Dince, Maria; Eo Kutu Goo, Emilianus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran audit internal terhadap pencegahan fraud pada KSP Hiro Heling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer dengan mengirimkan kuesioner kepada responden yang berjumlah 30 orang dan data sekunder diperoleh dari dokumen yang ada pada KSP Hiro Heling. pengujian kualitas data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Uji statistik dengan menggunakan uji normalitas dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa peran audit internal secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud. Nilai siginifikansi t untuk variabel peran audit internal (X) sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai α (0,05).