PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP PERILAKU KECURANGAN PADA LAPORAN KEUANGAN DESA KECAMATAN KEWAPANTE - Yeshenia Dedi Astuti, Maria; Nona Dince, Maria; Maria Dilliana, Siktania (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan terhadap perilaku kecurangan dalam laporan keuangan desa. Penelitian ini merupakan penelitian kasual asosiatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari Aparat Desa dan BPD yang terdapat di 8 desa Kecamatan Kewapante yang berjumlah 40 responden yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Kaur Desa dibagian Keuangan dan Ketua BPD. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data diperoleh dari kuisioner adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa tekanan, peluang dan rasionalisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan laporan keuangan desa sedangkan kemampuantidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan dalam laporan keuangan desa.Dan hasil uji secara simultan diketahui bahwa tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh terhadap perilaku kecurangan pada laporan keuangan desa.