Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi Aparatur Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Lepo Lima Kabupaten Sikka - Marieni Moan Joa, Agnes; Herdi, Henrikus; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Pengelolaan dana desa merupakan aspek penting dalam proses pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa, oleh karena itu segala proses pengelolaanya harus dapat dipertanggungjawabkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi aparatur dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Lepo Lima Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan asosiatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden di desa Lepo Lima yang terdiri dari aparatur desa dan tokoh masyarakat. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, kompetensi aparatur berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.