PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA (STUDI KASUS PADA DESA UMUNG KECAMATAN SATARMESE KABUPATEN MANGGARAI) - Clareti Wasi, Maria; Herdi, Henrikus; De Romario, Fransiscus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa (studi kasus pada desa umung kecamatan satarmese kabupaten manggarai). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Umung Kecamatan Satarmese Kabupaten Manggarai, berjumlah 1.862 orang. Dengan menggunakan rumus slovin maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 82 kepala keluarga. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan infernsial yaitu regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan bahwa presepsi responden untuk variabel alokasi dana desa adalah sebesar 90% dengan kriteria sangat baik, selanjutnya persepsi responden untuk variabel kesejahteraan masyarakat adalah sebesar 91% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Alokasi Dana Desa mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5%(0,05) maka keputusannya adalah menerima hipotesis alternative (Ha) dan menolak hipotesis nol (Ho). Dengan demikian variabel alokasi Dana Desa (X) mempunyi pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kesejahteraan Masyarakat (Y).