PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN HARGA JUAL TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN HOME INDUSTRY (Studi Pada Home Industri Di Kecamatan Lela Kabupaten Sikka) - Ara Miten, Daniel; Herdi, Henrikus; Eo Kutu Goo, Emilianus; Don Bosko, Marselus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap tingkat keuntungan home industry. Penelitian ini dilakukan Home Industri di Kecamatan Lela Kabupaten Sikka. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuatitatif. Denga metode analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil observasi, wawancara, dan sekunder meliputi dokementansi home industry di Kecamatan Lela. Hasil analisis Uji t menunjukan Nilai Sig dari Variabel Biaya Produksi (X1) adalah 0,001 lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan 0,05 (0,01 <0,005) dengan t hitung 3,505, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Biaya Produksi berpengaruh positif terhadap Keuntungan (Laba). Sedangkan Nilai Sig dari Variabel Harga Jual (X2) adalah 0,083 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan 0,05 0,083 > 0,05 dengan t hitung 1,791, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Harga Jual tidak berpengaruh terhadap Keuntungan (Laba). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Biaya Produksi dan Harga Jual bersama-sama Berpengaruh Terhadap Tingkat Keuntungan (Laba). Hal ini menunjukan bahwa biaya produksi dan harga jual dapat meningkatkan keuntungan (laba) usaha. Biaya produksi dan harga jual secara bersama-sama berpengaruh terhadap keuntungan (laba) mengindikasikan bahwa besarnya laba suatu perusahaan dipengaruhi oleh hubungan antara biaya produksi dan harga jual produk atau jasa. Kedua faktor ini memiliki peran kunci dalam menentukan seberapa besar laba yang akan diperoleh oleh perusahaan.