PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TENTANG AKUNTANSI, PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI KECAMATAN LELA - Vina, Antonia; Herdi, Henrikus; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa: (1) apakah persepsi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, (2) apakah pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, (3) apakah skala usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, (4) apakah persepsi, pengetahuan akuntansi dan skala usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang telah disebarkan dan diukur dengan menggunakan skala likert. Sampel penelitian adalah pelaku UMKM di Kecamatan Lela sebanyak 40 pelaku UMKM. Metode pengambilan sampel adalah Metode Total Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji kualitas data, analisis statistik deskriptif, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi, (2) tidak terdapat pengaruh positif pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi, (3) terdapat pengaruh positif skala usaha terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi, (4) terdapat pengaruh positif persepsi pelaku UMKM, pengetahuan akuntansi dan skala usaha terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi.