ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN (Studi Kasus SD Katolik 001 Lela 1) - Esterlita, Caesilia; Nona Dince, Maria; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi penggajian Guru Non-PNS dan Tenaga Kependidikan yang ada di SD Katolik 001 Lela 1.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Jenis dan sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Data kualitatif yaitu data yang berbentuk kata, kalimat, gerak tubuh, ekpresi wajah, bagan, gambar, dan foto dan Data kuantitatif yaitu data yang berupa penjelasan atau pernyataan yang berbentuk angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis deskriptif kualitatif yang digunakan dalam kajian ini yaitu dengan cara mendeskripsikan sistem akuntansi penggajian yang ada pada SD Katolik 001 Lela 1 ini meliputi fungsi, dokumen,catatan akuntansi dan prosedur dalam sistem akuntansi penggajian. Kemudian dievaluasi apakah sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan di SD Katolik 001 Lela 1 ini sudah berjalan dengan baik dan sesuai teori ataukah belum sempurna. Hasil penilitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian di SD Katolik 001 Lela 1 sudah berjalan dengan baik tetapi pembayaran gaji yang masih sering mengalami kendala keterlambatan pada saat pembayaran gaji karyawan karena masih belum ada pemisahan fungsi yang menyebabkan terjadinya perangkapan tugas dan keterlambatan pengurusan administrasi untuk penerimaan gaji dari Dana BOS.