ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SIKKA DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH - Natalia Moi, Maria; Andia Dekrita, Yosefina; Eo Kutu Goo, Emilianus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Sikka periode 2018-2022. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Sikka dalam mengelolah APBD menggunakan rasio ekonomis, efisien dan efektivitas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisi data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan metode value for money berdasarkan tiga elemen yaitu ekonomis, efisiensi dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Sikka dalam mengelolah Anggaran Pendapatan dan Belanja Derah tahun anggaran 2018-2022 jika dilihat dari tingkat ekonomis Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Sikka dikategorikan berada pada kriteria ekonomis dengan nilai rata-rata sebesar 89,75%. Ditinjau dari tingkat efisien untuk realisasi anggaran dikategorikan berada pada tingkat efisien dengan rata-rata perhitungan sebesar 91,03%. Sedangkan ditinjau dari tingkat efektivitas kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka dikategorikan tidak efektif dengan nilai rata-rata sebesar 97,21%.