PENGARUH PENGGUNAAN MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI CREDIT UNION BAHTERA SEJAHTERA KANTOR PUSAT MAUMERE - Dua Pagan, Selviana; Nona Dince, Maria; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modal sendiri dan modal pinjaman terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada koperasi credit union bahtera sejahtera kantor pusat maumere. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi data laporan keuangan dan Sisa Hasil Usaha (SHU). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan Sisa Hasil Usaha (SHU). Sumber dari data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dan pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Product And Service Solution). Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regreasi linier berganda. Hasil penelitian ini secara persial menunjukkan bahwa modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) dan modal pinjaman tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Berdasarkan uji determinasi Adjusted R Square menunjukkan bahwa variabel independen dalam modal regresi yang tinggi dan menunjukkan bahwa modal yang tetap kuat, dimana modal sendiri memiliki pengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) yang besar.