PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI HONDA BEAT PADA CV RAJA JAYA MOTOR MAUMERE - Angeli, Maria; Nona Dince, Maria; Darius Purnama Rangga, Yoseph (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini dilakukan di CV Raja Jaya Motor Maumere. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem sistem informasi akuntansi penjualan tunai Honda beat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer. Analisis dilakukan pada penerapan sistem informasi akutansi penjualan tunai dengan melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang dilakukan oleh CV Raja Jaya Motor Maumere secara keseluruhan sudah cukup baik. Hal ini dikarenakan fungsi-fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan yang digunakan, dan prosedur dari sistem penjualan tunai yang sudah berjalan dengan cukup baik dan memadai. Pada sistem informasi akuntansi penjualan tunai tidak terdapatnya kartu persediaan serta kartu gudang. Dan upaya peningkatan pengendalian internal yang dilakukan oleh CV Raja Jaya Motor Maumere sudah baik dan telah dilaksanakan secara efektif. Pengendalian internal sudah memenuhi tiga unsur yaitu struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab dan wewenang secara tegas, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, dan praktik yang sehat.