PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI HOTEL PELITA MAUMERE - Alpianus Pade Rohi, Okdarius; Darius P. Rangga, Yoseph; Obon, Walter (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen di Hotel Pelita Maumere. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 1050 responden dan sampel yang digunakan adalah 90 responden. Dalam penelitian ini ukuran sampel menggunakan teknik Slovin. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis korelasi dan melakukan uji hipotesis analisis regresi linier berganda, uji statistik F dan uji statistik T. Hasil analisis deskriptif : 1. kualitas pelayanan menunjukan bahwa untuk variabel kualitas pelayanan (X1) adalah 74,85. 2. variabel harga (X2) memperoleh adalah 33,5. 3. variabel kepuasan konsumen (Y) adalah 75,78. Hasil statistik uji t secara parsial variabel kualitas pelayanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y). Dan bahwa secara parsial variabel harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y). Hasil analisis determinasi (R²) menunjukan bahwa variable Artinya bahwa besarnya kontribusi variabel kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen di Hotel Pelita Maumere adalah 44,1% sedangkan 55,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel penelitian.