PENGARUH INTERNAL AUDIT TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI PT. POS INDONESIA CABANG MAUMERE - Astriana Pagan, Floriance; Herdi, Henrikus; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh internal audit terhadap kualitas laporan keuangan di PT. Pos Indonesia Cabang Maumere. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dimana menggunakan metode survei dan analisis statistik untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan kuesioner. Data dikumpulkan dari 32 responden yang dipilih secara acak dari populasi 50 karyawan di bagian audit internal, akuntansi keuangan, kepala bagian, gudang, dan kurir. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji normalitas, analisis regresif linear sederhana, uji hipotesis (uji t), uji koefisien determinasi, dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) dari internal audit terhadap kualitas laporan keuangan lebih besar dari t hitung lebih kecil dari t tabel, yang menunjukkan bahwa internal audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Meskipun kinerja auditor internal secara umum dinilai baik, terdapat beberapa area yang perlu perbaikan, seperti penghitungan fisik uang kas dan keterlibatan dalam perencanaan strategis.