PENGARUH PEMBERIAN KREDIT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus di Koperasi Tuke Ler Hewokloang) - Mardia Prita, Maria; Herdi, Henrikus; Eo Kutu Goo, Emilianus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan UMKM (Studi Kasus Di Koperasi Tuke Ler Hewokloang). Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitia ini sebanyak 56 orang dengan menggunakan kriteria. Metode yang digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini adalah program pengolahan data atau software data yaitu SPSS dalam penelitian dan metode uji statistik yaitu Analisa korelasi. koefisien determinasi, uji analisis regresi linear sederhana dan Uji Hipotesis. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang didapatkan dari koperasi Tuke Ler. Hasil penelitian ini dapat Pemberian Kredit (X) tidak berpengaruh terhadap variabel Pendapatan UMKM (Y). Hal ini dibuktikan dengan hasil perolehan dari uji t sebesar 0,174 lebih besar dari nilai a (0,05). Jika sig t>α=0.05 maka HO diterima (koefisien regresi tidak signifikan). Ini berarti secara parsial variable independen tersebut tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini menunjukkan terjadinya penurunan jumlah pemberian kredit.maka pendapatan yang diperoleh pelaku usaha kecil juga akan semakin menurun.