ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN BELANJA BERDASARKAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA (Studi kasus pada RSUD dr. T.C Hillers Maumere) - Nong Ito, Martinus; Herdi, Henrikus; Maria Dilliana, Siktania (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Belanja berdasarkan anggara berbasis kinerja pada RSUD dr. T.C Hillers Maumere pada periode anggaran tahun 2020-2022 dengan demikian, hal ini sangat penting bagi suatu organisasi agar dapat mengalokasikan anggarannya dengan baik dan tentunya memiliki keterkaitan dengan faktor anggaran belanja pada setiap organisasi yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian untuk tingkat efektivitas pelaksanaan anggaran pada tahun 2020- 2022 keseluruhannya cukup efektif dan tingkat efisiensi pada tahun 2020–2022 keseluruhannya tidak efisien, kemudian pelaksanaan anggaran pada RSUD dr. T.C Hillers Maumere tahun 2020-2022 juga sudah dilaksanakan berdasarkan anggaran berbasis kinerja ditinjau dari Ruang Lingkup Anggaran Berbasis Kinerja. RSUD dr. T.C Hillers Maumere hendaknya memperhatikan situasi dan kondisi, agar anggaran yang sudah disusun dapat direalisasikan dengan baik.