ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Dan Tempe Sido Moro) - Ardi Daur, Narcisius; Herdi, Henrikus; Eo Kutu Goo, Emilianus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual tahu dengan metode full costing dan variabel costing pada pabrik tahu dan tempe Sido Moro. Jenis data yang digunakan oleh peneliti yaitu data kualitatif dan data kuantitatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif digunakan untuk menjelaskan perhitungan dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing dalam menentukan harga pokok produksi yang kemudian informasi tersebut akan dijadikan landasan dalam penentuan harga jual produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dengan menggunakan metode full costing memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variabel costing dan metode yang digunakan oleh perusahaan. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukan semua biaya baik yang bersifat tetap maupun variabel kedalam perhitungan harga pokok produksi. sedangkan pada metode variabel costing dan metode yang digunakan oleh perusahaan tidak memasukkan semua jenis biaya hanya biaya variabel saja.