PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Desa Nelle Wutung Kecamatan Nelle Kabupaten Sikka) - Amata, Sesilia; Herdi, Henrikus; Maryetha Yulia Jaeng, Wihelmina (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Nelle Wutung Kecamatan Nelle Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pendekatan survey. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada para Wajib Pajak yang terdaftar di Desa Nelle Wutung Kecamatan Nelle Kabupaten Sikka. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dengan jumlah kuisioner yang disebar sebanyak 89 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan, hasil uji t diketahui bahwa a) nilai siginifikansi t untuk variabel Pengetahuan Pajak (X1) sebesar 0,006 lebih besar dari nilai α (0,05) ; b) nilai signifikansi dari kesadaran wajib pajak Wajib Pajak (X2) sebesar 0,003 lebih besar dari nilai α (0,05). Hasil uji F nilai signifikansi 0,473. Nilai signifikansi F lebih besar dari nilai α (0,05) ; (0,003> 0,05). Dapat diketahui bahwa secara signifikan terdapat pengaruh dari pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan.