PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PARADISE RESORT CITY TANGERANG SELATAN - Indah Savitri, Shella; Ardhian Nurfadhilah, Rezha (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan Paradise Resort City Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Paradise Resort City Tangerang Selatan. Hasil pengujian hipotesis (uji t), telah membuktikan terdapat pengaruh antara kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan, melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan nilai t hitung = 1,821 yang artinya t hitung > t tabel (1,821 > 1,667), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap kinerja karyawan Paraside Resort City. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan. Hasil pengujian hipotesisis (uji t), telah membuktikan terdapat pengaruh antara pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t hitung = 3,860 yang artinya t hitung > t tabel (3,860 > 1,667), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan Paraside Resort City. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan. Hal itu dibuktikan hasil uji hipotesis (uji F) didapatkan hasil nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dan memiliki nilai F hitung 47,091 > F tabel 3,130. Karena nilai signifikansi dibawah 0,05 dan nilai F hitung > F tabel, maka dapat di artikan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel kompetensi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada Paradise Resort City Tangerang Selatan.