PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDOMOP MULTI MAKMUR TANGERANG SELATAN - Indah Savitri, Shella; Rika (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomop Multi Makmur baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,692 + 0,740 X1, nilai koefisien korelasi 0,821 yang artinya kedua variabel tersebut memiliki tingkat hubungan yang kuat. nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,675 atau sebesar 67,5% sedangkan sisa nya sebesar 32,5% dipengaruhi oleh faktor lain Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (11,695 > 1,668). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 3,151 + 1,073 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,896 yang artinya kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang kuat, dengan nilai determinasi atau kontribusinya sebesar 0,802 atau sebesar 80,2% sedangkan sisa nya sebesar 19,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (16,354 > 1,668). Kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 2,858 + 0,245 X1 + 0,807 X2. Dengan nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,909 yang dapat diartikan bahwa variabel kepemimpinan dan disiplin kerja, mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 0,827 atau 82,7% sedangkan sisa nya sebesar 17,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (155.354 > 3,138).