ANALISIS AKUNTANSI KEPERILAKUAN DALAM PROSES PENGANGGARAN (Studi Kasus Desa Watukrus Kecamatan Bola Kabupaten Sikka) - Anjelina, Maria; Pati Sanga, Konstantinus; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek keperilakuan dalam proses penganggaran di Desa watukrus Kecamatan Bola Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang merupakan metode penelitian yang mengamati fenomena dalam penggunaan data. Penelitian dilakukan di Desa Watukrus, jenis data berupa data kualitatif . Data primer yang dapat langsung melalui objek yang di teliti tanpa adanya perantara, dikumpulkan dengan teknik wawancara, tela’ah pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Desa Watukrus menerapkan proses penyusunan anggaran dengan penganggaran secara partisipasi dimana semakin tinggi keterlibatan individu pada proses tersebut, maka rasa tanggung jawab personal mereka juga semakin tinggi.