ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA TOKO USAHA BERSAMA - Nelci Lero, Silviana; Herdi, Henrikus; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Pada saat ini era globalisasi perusahaan tidak bisa lepas dari pengaruh ekonomi globalisasi. Perkembangan dari teknologi sangat membawa pengaruh besar pada ekonomi khususnya di Indonesia ini. Perusahaan saling bersaing ketat disetiap bidang, baik dari bidang perdagangan maupun perindustrian. Persediaan merupakan aset lancar dalam bentuk barang yang dimaksudkan untuk dijual kembali sebagai suatu kegiatan operasional perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian internal yang baik agar dapat mengamankan persediaan barang dagangan dari kerusakan dan barang expired. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi persediaan barang dagangan pada Toko Usaha Bersama dan bagaimana penerapan pengendalian internal persediaan barang dagangan pada Toko Usaha Bersama, apakah sudah berjalan dengan baik atau sebaliknya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif melalui analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan unsur-unsur pengendalian internal mulai dari unsur organisasi, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat, dan penempatan karyawan yang sesuai dengan kemampuannya sudah dilaksanakan dan dijalankan dengan baik, dimana adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab diantara fungsi-fungsi terkait didalam perusahaan, tinggal melakukan peningkatan kembali sistem pelaksanaan agar lebih baik lagi kedepannya.