ANALISIS UPAYA PUSKOPDIT SWADAYA UTAMA DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN KOPERASI PRIMER (Studi Empiris Pada KSP. Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama Maumere) - Valentina Nona Tarisa, Yuliati; Patty Sanga, Konstatinus; Libu Lamawitak, Paulus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Puskopdit Swadaya Utama dalam meningkatkan pengelolaan koperasi primer. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dimana melakukan wawancara dengan Bapak manajer Puskopdit, ibu isa bela (bagian Diklat), dan Bapak Bainaran (bagian Audit). Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengelolaan Puskopdit Swadaya Utama ditinjau dari 3 aspek yakni, Aspek ekonomi, Aspek social dan Aspek Lingkungan. Aspek ekonomi Puskopdit berhasil meningkatkan pengelolaan koperasi primer dengan menfokuskan pada mobilisasi simpanan anggota dan pengembangan produk pinjaman yang relevan. Aspek sosial Puskopdit telah berkontribusi signifikan memperluas akses keuangan dan layanan koperasi. Aspek lingkungan meskipun, penerapan aspek lingkungan belum maksimal Puskopdit telah menanamkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan dalam koperasi primer.