ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN LABA KOTOR PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM WAIR PU’AN KABUPATEN SIKKA - Putri Verseli; Henrikus Herdi; Siktania Maria Diliana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Biaya Produksi dan Laba Kotor Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi terhadap laporan keuangan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif pada anggaran biaya produksi yang dikeluarkan dan hasil realisasi pencapaian laba kotor perusahaan, serta pertumbuhan dari laba kotor dan biaya produksi pada tahun 2018-2022. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan oleh Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka cenderung mengalami peningkatan sejak tahun 2018-2021 dan mengalami penurunan di tahun 2022, dengan persentase pertumbuhan biaya produksi yang terus mengalami penurunan pada setiap tahunnya. Sedangkan laba kotor Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka sejak tahun 2018-2022 terus mengalami penurunan bahkan mencapai angka minus atau perusahaan selalu mengalami kerugian.