PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA PERUSAHAAN LQ45 PERIODE 2019-2021 - Raymundus Binsasi; Wilhelmina Mitan; Fransiscus De Romario (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Dalam berinvestasi saham diperlukan alat analisis yang tepat agar dapat dijadikan dasar yang kuat dalam membuat keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderator. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi berganda dan moderated regression analysis dengan alat bantu aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Masuknya kebijakan dividen tidak mampu secara signifikan memoderasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham. Masuknya kebijakan dividen mampu secara signifikan memoderasi pengaruh solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham dengan arah hubungan yang negatif.