ANALISIS PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN SAK ETAP PADA KOPERASI CREDIT UNION BAHTERA SEJATERA MAUMERE - Maria C. Rini Safriana Lero; Wilhelmina Mitan; Wihelmina M. Yulia Jaeng (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Laporan Keuangan berisi tentang Laporan keuangan berisi informasi yang menyangkut posisi keuangan dan bertujuan untuk membantu entitas dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan laporan keuangan SAK ETAP pada Koperasi Credit Union Bahtera Sejahtera maumere. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah analisis deskriptif-kualitatif . Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa Koperasi Credit Union Bahtera Sejahtera Maumere tidak menyusun sesuai dengan ketentuan SAK ETAP. Pelaporan pertanggung jawaban hanya berupa Neraca dan Perhitungan Sisa Hasil Usaha, sedanfkan menurut SAK ETAP laporan keuangan mencakup Neraca, Perhitungan Sisa Hasil Usaha, Laporan Arus Kas, Laporan perubahan Ekuitas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Akibatnya, laporan keuangan tidak sesuai dengan ketentuan SAK ETAP dan informasi yang dibuthkan oleh pihak terkait tidak dapat diakses.