ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. GUDANG GARAM TBK. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Rosalia Delfiana Weru; Andreas Rengga; Elisabet Luju (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Gudang Garam Tbk. Periode 2019-2023, ditinjau dari rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas dan Aktivitas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PT. Gudang Garam Tbk. Yang terdiri dari neraca, dan laporan laba rugi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Gudang Garam Tbk.selama lima tahun, yaitu 2019 sampai 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan ditinjau dari rasio Likuiditas PT. Gudang Garam Tbk yang diukur dengan current ratio rata-rata 209,20% menunjukan kondisi baik sedangkan quick ratio rata-rata 35,71% menunjukan kondisi kurang baik. Rasio Solvabilitas dengan Debt to Asset Ratio rata-rata 32,81% dan Debt to Equity Ratio 48,83% menunjukan kondisi baik. Namun, rasio Profitabilitas seperti Net Profit Margin (5,43%), Return on Asset (7,33%), dan Return on Equity (10,91%) menunjukan kondisi kurang baik. Rasio Aktivitas Receivable Turn Over rata-rata 51,89 kali menunjukan kondisi baik, sementara Total Asset Turn Over rata-rata 1,39 kali menunjukan kondisi kurang baik.