EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG DENGAN COSO FRAMEWORK PADA PINTU AIR SWALAYAN MAUMERE - Femiana Lota; Henrikus Herdi; Emilianus Eo Kutu Goo (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Sistem pengendalian internal dapat dipandang sebagai sebuah sistem sosial yang memiliki wawasan atau makna khusus dalam konteks organisasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan sistem pengendalian internal persediaan barang dagang dengan COSO framework pada Pintu Air Swalayan Maumere. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, dimana peneliti akan melakukan observasi serta pengamatan langsung ke lapangan dan mengumpulkan data-data yang akan dianalisis. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan analisis data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pintu Air Swalayan Maumere telah menerapkan pengendalian internal meliputi lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan. Namun pemantauan belum efektif diterapkan karena Pintu Air Swalayan Maumere belum melakukan pengecekan independen dan pemantauan berkala. Oleh karena itu, peningkatan penerapan pemantuan ini diperlukan agar seluruh tujuan informasi dapat tercapai secara optimal.