PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KECAMATAN CIBUNGBULANG DI KABUPATEN BOGOR - Hudori Ramadana; Eti Ariyanti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja fisik dan loyalitas kerja terhadap kinerja pegawai kecamatan cibungbulang kabupaten bogor baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 59 Responden Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja fisik diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,780 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,609 atau sebesar 60,9% sedangkan sisanya sebesar 30,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (9,425 > 2,002). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai, sedangkan loyalitas kerja nilai koefisien korelasi sebesar 0,837 artinya kedua variabel mempunyai tingkah hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,700 atau sebesar 70% sedangkan sisanya sebesar 30% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau ( 11,530 > 2,002 ). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai, dan Kinerja Pegawai diperoleh nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,752 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 75,2% sedangkan sisanya sebesar 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau ( 5,664 > 2,769 ). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan Lingkungan kerja fisik dan loyalitas kerja terhadap kinerja pegawai.