ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMANFAATAN DANA DESA TAHUN ANGGRAN 2023 DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA EGON : Studi Kasus Pada Kantor Desa Egon Kecamatan Waigete - Alfonsus Bajo Soge; Maria Nona Dince; Paulus Libu Lamawitak (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan Dana Desa di Desa Egon, Kecamatan Waigete, Kabupaten Sikka, dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode analisis yang digunakan meliputi studi kasus, wawancara mendalam, dan analisis data kualitatif. Hasilnya menunjukkan pendekatan partisipatif yang kuat, namun dihadapi tantangan keterbatasan anggaran dan dinamika ekonomi global. Kesimpulannya, pengelolaan Dana Desa efektif dalam memperkuat pemberdayaan ekonomi, namun perlu upaya lanjutan untuk meningkatkan dampak positif dan keberlanjutan program-program ekonomi bagi masyarakat Desa Egon.