PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA AIR MINUM WAIR PU’AN KABUPATEN SIKKA - Evensius Evendi; Imanuel Wellem; Margaretha Yulianti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Wair Pu’an merupakan Perusahaan Daerah di bawah naungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka yang berada di bidang pengelolaan dan pelayanan air minum khususnya di Wilayah Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Motivasi Berprestasi, dan Kompetensi; (2) menganalisis pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Perumda Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka, berjumlah 60 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Motivasi Berperestasi berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Kompetensi berada dalam kriteria tidak baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi Berperestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Motivasi Berperestasi dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Perumda Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka sebesar 32,4%.