PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA CABANG PARUNG - Arif Rahman Hakim; Dodi Prasada (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dan untuk mengetahui pengaruh pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Parung. Metodologi penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 65 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Parung, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,375 > 1,998) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 2) Secara parsial Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Parung, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (8,863 > 1,998) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 3) Secara simultan Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Parung, dibuktikan dengan nilai nilai f hitung > f tabel atau (47, 583 > 3,15) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.