Analisis Kebutuhan dan Harapan Pemustaka terhadap Fasilitas Perpustakaan Daerah Kota Salatiga - Ovie Resta Ardha Ivanka; Lasenta Adriyana (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Perpustakaan daerah memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat, namun masih banyak fasilitas yang belum sesuai dengan kebutuhan dan harapan pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dan harapan pemustaka terhadap fasilitas Perpustakaan Daerah Kota Salatiga. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 6 pemustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pemustaka beragam, meliputi koleksi buku yang lengkap, ruang baca yang nyaman, akses internet yang memadai, serta layanan perpustakaan yang responsif. Selain itu, pemustaka juga mengharapkan adanya penambahan fasilitas pendukung seperti penyediaan air minum gratis, perbaikan fasilitas digital, penambahan area parkir tertutup, serta program literasi tambahan. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas fasilitas fisik, digital, pendukung, dan pelayanan perpustakaan untuk memberikan kenyamanan, meningkatkan minat baca, serta memenuhi ekspektasi masyarakat pengguna.