MANAJEMEN ANXIETAS PADA LANSIA DENGAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DI GEDUNG PUSAT KEGIATAN PENYANTUNAN USIA LANJUT ‘AISYIYAH KOTA SURAKARTA - Noviana Ayu Ardika; Sitti Rahma Soleman; Lailya Khusna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2023)
Kecemasan lansia adalah masalah paling umum yang kita hadapi di lingkungan kita saat ini. Sebagian besar lansia mengalami kecemasan seiring bertambahnya usia. Pada lansia, tahap awal adalah tingkat kecemasan terbesar. Dalam kondisi di era digital, dimana tuntutan finansial semakin meningkat dan banyak lansia yang tidak terawat oleh keluarganya karena sibuk dengan pekerjaan, terutama di perkotaan. Lansia berada dalam masa penurunan biologis dengan berbagai penyakit seperti penurunan system organ, serta penurunan kesadaran, juga kecemasan bahwa setiap orang akan mati di usia tua, menjadikan kecemasan sebagai masalah psikologis yang penting bagi lansia. Permasalahan tersebut menjadi hal serius pada lansia yang tidak mendapatkan perhatian oleh keluarganya terutama yang tinggal di panti social. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat agar para lansia dapat mengurangi kecemasan dengan cara relaksasi otot progresif secara mandiri. Metode yang digunakan yaitu pendidikan kesehatan dan demontrasi latihan terapi relaksasi otot progresif di Gedung Pusat Kegiatan Penyantunan Usia Lanjut ‘Aisyiyah Surakarta yang dilaksanakan bulan Februari 2023. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan latihan terapi relaksasi otot progresif pada lansia mengalami peningkatan pengetahuan dan dapat melakukan secara mandiri.