PELAYANAN TERAPI AIKIPRESSURE UNTUK OPTIMALISASI PERKEMBANGAN ANAK - Istiqomah Risa Wahyuningsih; Abdullah Asadullah; Rizqiyyah Rohmatillah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2023)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan terapis untuk menstimulus pertumbuhan dan perkembangan anak berkebutuhan khusus. Hal tersebut menjadikan peningkatan pertumbuhan dan perkembangan anak berkebutuhan khusus terkesan tidak mengalami kemajuan. Fenomena ini sudah diamati oleh tim pengabdian selama 1 tahun. Solusi dan target luaran program ini adalah pemberian edukasi pentingnya stimulus pada anak, pemberian pelayanan terapi aikipressure untuk optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan anak dan pemberian pelayanan pemantauan perkembangan anak di Sanggar Inklusi Permata Hati Sukoharjo. Metode pelaksanaan program dengan melakukan edukasi pentingnya stimulus pada anak kemudian dilanjutkan dengan pemberian pelayanan terapi yang diawali dengan pendaftaran peserta, persiapan sarana dan pra sarana serta melakukan evaluasi dan pemantauan perkembangan anak. Pengabdian masyarakat dengan tema pelayanan terapi aikipressure untuk optimalisasi perkembangan anak telah dilaksanakan di Sanggar inklusi Permata Hati Sukoharjo pada tanggal 6, 13, 23 dan 30 Maret 2022. Luaran dari program ini adalah artikel ilmiah yang terpublikasi. Luaran tambahannya berupa video dan ppt materi aikipressure.