Bahaya Formalin, Rhodamin B, dan Borak Pada Makanan terhadap Kelangsungan Fungsi Organ - Hari Saktiningsih; Cahaya Anindya Putri; Maulana Fikri Andriansyah; Seftika Dwi Niaga; Yosefin Christina Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2023)
Formalin, Boraks, dan Rhodamin B merupakan bahan tambahan pangan yang berbahaya terhadap organ tubuh apabila dikonsumsi dalam jangka Panjang. Kegiatan Praktik Pembangunan Kesehatan Masyarakat (PPKM) dengan tema “Bahaya Formalin, Borak, Dan Rhodamin B Pada Makanan Terhadap Kelangsungan Fungsi Organ” di Kelurahan Jetis, Baki, Sukoharjo yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Oktober 2022 dengan peserta berjumlah 12 Orang yang terdiri dari ibu-ibu PKK di Desa Jetis, Baki, Sukoharjo. Menggunakan beberapa metode antara lain: mengerjakan soal pretest, presentasi materi, penayangan video demostrasi cara pembuatan pengganti jajanan yang kurang sehat, dan ditutup dengan postes.Pengetahuan Ibu Ibu PKK di Desa Jetis, Baki, Sukoharjo mengenai Bahaya Formalin, Borak, Dan Rhodamin B serta pencegahannya, peserta mendapatkan solusi olahan pangan alternatif yang sehat sebagai pengganti jajanan yang mengandung formalin, rhodamine B, dan borak.