EDUKASI EFEK NAPZA DAN KAJIAN HUKUM UNTUK PENCEGAHAN PENYALAHGUNAANNYA - Sayekti, Fitria Diniah Janah; Mastuti Widi Lestari; Dahlan Sitohang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Narkotika merupakan salah satu obat yang diperlukan dalam dunia pengobatan, demikian juga dalam bidang penelitian, yaitu untuk tujuan pendidikan, pengembangan ilmu, dan penerapannya. Narkotika apabila disalahgunakan dapat menimbulkan akibat sampingan yang sangat merugikan bagi perorangan serta menimbulkan bahaya bagi kehidupan serta nilai-nilai kebudayaan. Desa Mancasan, Baki memiliki populasi usia remaja yang cukup banyak. kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi kepada remaja di Desa Kadilangu, Baki, Sukoharjo mengenai NAPZA, pencegahan dan kajian hukum penyalahgunaannya. Berdasarkan analisis Wilcoxon, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre test dan post peserta penyuluhan. Maka dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan ini tepat dan berhasil.