EDUKASI KECEMASAN DAN PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENDAMPINGAN MENJELANG PERSALINAN DI DESA TONDOMULYO KABUPATEN PATI - Dian Shofia Reny Setyanti; Naomi Parmila Hesti Savitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Masalah kesehatan mental seperti depresi dan kecemasan sangat umum selama kehamilan dan setelah melahirkan disemua bagian dunia. Satu dari tiga hingga satu dari lima wanita di negara berkembang, dan sekitar satu dari sepuluh wanita di negara maju, memiliki masalah kesehatan mental yang signifikan selama kehamilan dan setelah melahirkan. Dalam mengatasi kecemasan menjelang persalinan, dapat dimanfaatkan tenaga kader yang nantinya akan membantu menjalankan pendampingan kepada keluarga dan calon ibu bersalin sebelum proses persalinan. Selain tetap mengoptimalkan pelayanan melalui kader posyandu, juga harus dilakukan penanganan dari hulu ke hilir. Berdasarkan wawancara dengan bidan desa Tondomulyo diperoleh hasil bahwa ibu hamil di Desa Tondomulyo belum terpapar sama sekali mengenai pengetahuan tentang kecemasan menjelang persalinan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis perlu melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan pemberian penyuluhan mengenai kecemasan menjelang persalinan. pendekatan partisipatif karena pendekatan ini berorientasi kepada upaya peningkatan peran serta masyarakat secara langsung dalam berbagai proses dan pelaksanaan pengabdian.Metode dalam pengabdian ini meliputi ceramah, tanya jawab dan disksusi.