Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Melalui Penyuluhan IUD Dan Implan Di Desa Margorejo Pati - Ayu Trisni Pamilih; Dr. Risnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Tingginya jumlah penduduk di suatu negara berdampak pada semua sektor, seperti kemiskinan, kerusakan lingkungan, kriminalitas, serta tingginya angka kematian ibu dan bayi. Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya pemerintah Indonesia dalam mengatur banyaknya jumlah kelahiran dan meminimalkan dampak sebagai akibat dari kelahiran tersebut. Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah metode kontrasepsi yang efektif untuk menurunkan angka kelahiran bayi serta merupakan kontrasepsi yang dapat dipakai dalam jangka waktu lama, efektif dan efisien dengan tujuan menjarangkan kelahiran atau mengakhiri kehamilan. Jenis metode yang termasuk kedalam metode kontrasepsi jangka panjang salah satunya, yaitu Implant dan IUD. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang alat kontrasepsi jangka panjang terutama IUD dan implan pada WUS di Desa Margorejo Pati. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi berupa penjelasan materi IUD dan Implan, selain itu juga adanya diskusi. Dari hasil perbandingan pre-test dan post-test diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada wanita usia subur setelah diberikan edukasi.