Pemanfaatan Tanaman Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dalam Proses Pembuatan Pembuatan Sediaan Permen Di Desa Tiang Tarah Kec. Bakam Kab. Bangka - Zulfiawan; Fauzi Inda Sari; Syamsul Rizal Sinulingga (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Abstrak : Warga memanfaatkan tanaman obat yang berasal dari alam atau di sekitar kawasan hutan untuk pengobatan sebagai bahan utamnya. Sehingga dalam pemanfaatan dan pelestarianya setiap keluarga yang peduli akan kesehatan dan gaya hidup sehat dapat menanam tanaman obat di pekarangan rumah untuk dijadikan tanaman obat keluarga ( TOGA). Salah satu jenis tanaman yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional adalah jahe merah, yang mempunyai nama ilmiah (Zingiber officinale Roscoe). Jahe merah merupakan komponen penyusun hampir setiap jenis obat tradisional yang dibuat di Indonesia. sehingga dapat dikatakan jahe merah merupakan salah satu pengobatan tumbuhan di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini agar masyarakat memiliki keterampilan membuat sediaan herbal berupa permen jahe yang menarik untuk dikonsumsi terutama anak-anak.