Peningkatan Kebugaran Kelompok Olahraga Masyarakat Kabupaten Pati - Eviyati Aini Muriana; Elsa Verina Saraswati; Futhri Rifa Zaimsyah; Rita Setiyaningsih; Sifa Altika; Puji Hastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat kolaborasi antara program studi sarjana fisioterapi dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pati dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama, pada 25 Juli 2024, bertujuan untuk memberikan materi tentang peran fisioterapi dalam kebugaran jasmani kepada 39 peserta yang terdiri dari beberapa kelompok olahraga di Kabupaten Pati. Metode yang digunakan adalah tanya jawab interaktif dan penyampaian informasi. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta antusias dan kooperatif, serta berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya fisioterapi dalam upaya peningkatan kebugaran fisik. Tahap kedua, pada 11 Oktober 2024, difokuskan pada implementasi fisioterapi melalui tes kebugaran menggunakan SIPGAR, screening kesehatan, anamnesis, dan pelayanan fisioterapi sesuai kebutuhan. Peserta menerima pelayanan fisioterapi, termasuk pemeriksaan postur tubuh, keseimbangan, dan stretching. Hasil evaluasi menunjukkan peserta lebih memahami pentingnya fisioterapi dan mulai mengintegrasikan prinsip-prinsip tersebut dalam latihan mereka untuk meningkatkan kebugaran fisiknya. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang peran fisioterapi dalam kebugaran jasmani dan pencegahan cedera serta adanya kesadaran dari peserta untuk mengintegrasikan fisioterapi dalam upaya peningkatan kebugaran fisiknya. Kendala yang dihadapi adalah kesulitan mengumpulkan kelompok olahraga dengan latar belakang berbeda sehingga memerlukan waktu lebih lama. Program ini akan dilanjutkan secara berkala dan terstruktur bekerja sama dengan DKK Pati.