Pengenalan Hipnoterapi Untuk Mengurangi Kecemasan Wus Dalam Menggunakan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Di Posyandu Desa Tondomulyo Pati - Amanda Via Maulinda; Wella Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Progam KB berpengaruh terhadap penurunan angka kematian ibu dan anak. Jumlah pengguna Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) sangat rendah terutama di Pati, Jawa Tengah. Kecemasan berhubungan dengan rendahnya pengguna MKJP. Hipnoterapi sebagai teknik terapi pikiran penyembuhan menggunakan metode hipnotis untuk memberikan sugesti positif. Hasil wawancara yang dilakukan kepada 3 WUS dengan kecemasan sedang, tidak memakai KB IUD dan implan dengan alasan takut terjadi perdarahan dan benang yang bisa hilang dan 1 WUS tidak memakai KB IUD dan implant mengatakan takut sakit dan menganggu saat hubungan suami istri. Tujuan Pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang metode hipnoterapi dalam mengurangi kecemasan pada WUS di desa Tondomulyo. Pendekatan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dan metode yang digunakan adalah diskusi, ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat setelah dilakukan 2 kali pertemuan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang metode hipnoterapi dalam mengurangi kecemasan pada Wanita Usia Subur (WUS) di desa Tondomulyo.